Исполнительный лист – правила и нюансы

Исполнительный документ Разное

Выиграть судебный процесс – это не 100% успеха, главное получить то, что причитается. Большинство попадает в тупик – что делать с решением суда и как действовать далее. В первую очередь стоит знать, что само по себе решение судебного (или иного органа) не может послужить основанием для понуждения ответчика к исполнению, для этого требуется получить исполнительный документ.

Виды исполнительных документов

Законодательно определён ограниченный список исполдокументов, любой из них имеет одинаковую юридическую силу, но существуют некоторые нюансы, стоит в этом разобраться.

Исполнительный лист

Самый распространённый исполнительный документ – это исполнительный лист, который может быть получен стороной истца в суде, вынесшем первоначальное решение, после вступления его в законную силу. Контролирующие и надзорные органы оформляют свои решения иным исполнительным документом. Исполнительный лист выдается судом только взыскателю, либо его представителю на основании надлежащим образом оформленной доверенности, как правило, нотариально заверенной. В случае экстренных ситуаций доверенность может быть оформлена в медицинском учреждении и заверена главврачом (что касается физлиц), либо оформлена руководителем или иным уполномоченным лицом (в случае с юрлицами).

Исполнительный лист должен быть оформлен на номерном бланке и заверен печатью судебного органа его выдавшего, а также прошит. Помимо этого, он должен содержать следующую информацию:

  • номер дела;
  • дату принятия решения;
  • дату вступления решения в законную силу;
  • полные данные истца – Ф. И. О., адрес и т.д.;
  • полные данные ответчика;
  • резолютивную часть решения – что конкретно суд решил;
  • подпись судьи.

Иные исполнительные документы

Законом также установлены и иные исполнительные документы, такие как:

  1. Судебный приказ, как правило, выносится по делам «бесспорного» порядка, для примера – это алиментные обязательства, взыскание по кредитам и платежам за коммунальные услуги и т.п., т.е. где основания присутствуют в приложенных к иску документах. Есть нюанс, если стороне ответчика получится доказать, что он не знал и по стечению обстоятельств не мог знать о судебном процессе и, соответственно, был лишён возможности представить свою точку зрения по исковым требованиям, а также не смог воспользоваться правом на компетентную помощь, то решение о выдаче данного исполнительного документа будет отменено.
  2. Нотариальное соглашение об алиментах, разделе имущества, определении порядка общения с несовершеннолетними, при чем не только родителями, но и бабушками (дедушками). Предъявляется для исполнения наравне с прочими исполдокументами.
  3. Постановления, решения и иные акты контролирующих и надзирающих органов – не требуют дополнительного решения судов, кроме случаев их оспаривания. Касаются как физических, так и юридических лиц – постановления об административных нарушениях, акты трудовой и налоговой инспекций, Роспотребнадзора и т.д.
  4. Нотариальные соглашения в рамках процедуры медиации (акты примирения в спорах хозяйствующих субъектов – проще между юрлицами).
  5. Запрос контролирующего исполнение международных договоров по вопросам, нарушающим права несовершеннолетних органа РФ – указанные договоры в настоящее время действуют с Республикой Беларусь, прочие страны ЕВРАЗЭС находятся в стадии ратификации.
  6. Исполнительные надписи – в последнее время они, как правило заверяются нотариально, но и существующие ранее правила никто не отменял – заверить ее может капитан дальнего плавания, начальник полярной станции и т.п.

Каков порядок выдачи исполнительного листа

Существует общее правило выдачи исполнительных документов, но в некоторых случаях данные правила имеют расширенное толкование.

Гражданский процесс

Если возникла необходимость принудительного исполнения, по получение исполнительного листа по решению суда возможно через только через канцелярию. Для этого необходимо подать заявление одним из способов:

  1. Подать заявление лично в часы приема.
  2. Направить заявление посредством почтового отправления, через любой сервис.
  3. Оформить запрос на выдачу через сайт.

Стоит помнить, что порядок выдачи исполнительного листа не подлежит расширенному трактованию – никаких почтовых направлений, если личность заявителя не установлена при подаче ходатайства в противном случае, только лично, или же доверенному лицу. Для граждан необходимо оформить нотариальную доверенность на получение исполнительного листа, с обязательным уточнением объёма полномочий – только получить или с правом предъявления к исполнению, возможностью подавать жалобы на действия принудительных органов и т.п.

Помимо вышеуказанных случаев, такие документы, как судебный приказ, как правило, направляется почтой, т.к. вся первоначальная документация проверена судом и при наличии соответствующего заявления, приложенного к исковому, не подлежит дополнительной проверке. Кроме того, ст. 428 ГПК РФ предусматривает возможность получения документов в электронном виде, в указанном случае требуется наличие защищённой электронной подписи как у заявителя (кроме личного обращения), так и у соответствующего должностного лица.

Заявление на выдачу исполнительного листа должно иметь данные об истце, номере дела, дату вынесения решения, необходимо это, дабы не затягивать процесс поиска в архиве и не допустить путаницы из-за однофамильцев.

Арбитражный процесс

Порядок принудительного исполнения абсолютно идентичен – необходимо подать в канцелярию заявление на выдачу исполнительного листа – любым доступным способом: лично, направив почтовое отправление, электронное заявление. Порядок получения, а также что должно содержаться в исполнительном документе регулируется нормами АПК – номер дела, истец, ответчик, дата вынесения решения суда.

В настоящее время получение исполнительного листа в арбитражном суде возможно лишь по предварительной записи, связанно это с большой загрузкой сотрудников канцелярии, либо в виде электронного документа, естественно, заверенного соответствующим образом – электронной подписью.

Административное судопроизводство

После вынесения решения в рамках административного судопроизводства, также подлежит выдаче исполнительный лист, государственные и иные органы не менее беспечно относятся к исполнению возложенных на него обязанностей. Заявление на выдачу исполнительного листа подаётся в суд в установленные сроки с соблюдением всех требований – наименование органа, обязанного судом к исполнению решения, номер дела, реквизиты заявителя, дата решения.

Заявление на выдачу исполнительного листа

Независимо от того в каком судебном органе необходимо получить исполнительный лист всегда следует соблюдать установленные правила подачи заявления. Как минимум в ходатайстве должны быть указаны основные данные участников процесса – Ф. И. О. или наименование заявителя и ответчика, номер дела, дата вынесения решения. Если в исковом содержалось несколько требований, например, расторгнуть брак и взыскать алименты, или признать утратившим право проживания и выселить, то в этом случае следует указать по какой конкретной части решения требуется принудительное исполнение.

В случае выдачи исполнительного листа арбитражным судом есть возможность заказать несколько копий, т.к. ответчики юрлица могут обладать несколькими счетами в разных финансовых организациях, обладать имуществом, это может потребоваться, дабы не затягивать исполнение, которое может производиться параллельно несколькими организациями.

Заявление в суд общей юрисдикции о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу

Заявление в арбитражный суд о выдаче исполнительного листа

Заявление в суд общей юрисдикции о выдаче исполнительного листа по административному делу

Основные сроки – изготовления, получения, предъявления исполдокументов

На изготовление исполнительного листа законодательно не определены сроки, по правилам делопроизводства ответ на заявление граждан и юрлиц отводится от 15 дней и не более 30, в случае необходимости проведения дополнительной проверки. Как показывает практика выдача судом исполнительного листа производится далеко за пределами указанных сроков.

Сроки выдачи исполнительного листа

Выдача судом исполнительного листа, как определено законодательством, производится по первому требованию взыскателя, но после вступления решения в законную силу. Бывают ситуации, когда решение подлежит немедленному исполнению – иски о наложении ареста, так называемые иски в обеспечение иска. Кроме этого, ограниченный срок по выдаче исполдокументов нормами установлены для исков по защите авторских прав, интеллектуальной собственности и т.п. – 3 дня.

Помимо этих случаев, листы выдаются по мере готовности, связано это с большой загруженностью работников канцелярий судебных органов.

Предъявление исполнительных документов к исполнению

По общему правилу сроки предъявления исполнительных документов исчисляется 3 годами – это применимо к исполнительным листам и судебным приказам, но существуют и некоторые исключения:

  • административные протоколы, например, могут быть предъявлены в течение 2 лет;
  • акты трудовых инспекций и листы, выданные после восстановления срока арбитражными судами – 3 месяца;
  • по решениям о периодических платежах (алименты, возмещения ущерба здоровью и т.п.) – в течении всего срока платежей и плюс три года после;
  • акты контролирующих и надзорных органов – в течение 6 месяцев.

Кроме того, если ответчику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, стоит обратить внимание на то, что течение срока начинается только по их окончании. Если пропущен срок исполнительной давности, то законодателем предоставлена возможность его восстановить, при соблюдении некоторых условий.

Срок исполнительной давности

Федеральным законом определён срок исполнительной давности в течение трёх лет. Основное заблуждение всех взыскателей является то, что считается, если прошло 3 года с момента вступления решения в силу, то с должника не имеется никакой возможности получить долг. Это неверно. Срок прерывается, если исполнительный документ в любой период времени находился на принудительном исполнении – в службе приставов, в банке, по месту работы.

Течение срока исполнительной давности возобновляется, если в период трёхлетнего срока после последнего исполнения исполдокумент был в очередной раз предъявлен к исполнению и так бесконечное количество раз.

Восстановление пропущенного исполнительного срока

Восстановление пропущенного исполнительного срока возможно лишь по решению суда, вынесшего первоначальное решение. Такой процесс происходит лишь при условии вызова сторон в судебное заседание, а при неявке любой из сторон (дважды) процессуальное решение будет приниматься на основании имеющихся в деле доказательств. Как правило, если будет доказано, что нарушение было допущено по основаниям, не зависящим от заявителя – тяжёлая болезнь, например, или течение срока на вступление в права наследниками взыскателя и т.п. В таком случае срок восстанавливается и исполнительный лист может быть предъявлен за пределами срока исполнительной давности.

Предъявление исполнительного листа – куда и по каким правилам

Если ответчиком добровольно не производится исполнение решения суда, то требуется применение мер принудительного исполнения. Существует несколько путей: предъявление в службу приставов, направление для исполнения в кредитную организацию, либо месту получения заработной платы.

В кредитную организацию

Чаще всего предъявление документа для исполнения в кредитную организацию используется фирмами и когда ответчик в деле также юрлицо. Связано это с тем, что сведения о счетах оппонента в банках весьма доступна истцам – из договоров, актов сверок и иной отчётной и финансовой документации.

Естественно, эта мера гораздо быстрее, чем исполнение через соответствующие органы (приставов) и намного действеннее. Ведь арест средств на счетах до окончательного вынесения решения судебных органов никто не отменял (арест в обеспечение).

Чаще всего такой формой принудительного исполнения пользуются государственные органы, как правило, налоговая, ведь вся информация о движении средств находится у неё в руках.

Гражданам в этой ситуации сложнее. Хорошо, если  специалист подскажет направить ходатайство о запросе сведений о счетах и наложении ареста ещё в рамках гражданского процесса. Если данная мера не была применена, то лучше всего начинать принудительное исполнение в двух направлениях – первый экземпляр предъявить приставам, а запрошенная копия исполнительного листа может быть направлена в банк параллельно. Банки обязаны её принять по заявлению взыскателя.

Если взыскателю неизвестно, в какой кредитной организации у должника имеются счета, то указанные сведения могут быть получены в налоговом органе.

По месту работы должника

Без постановления должностного лица работодатель должника может принимать к исполнению лишь документы, содержащие информацию о размере удержаний – алименты (в процентном соотношении или же твёрдой сумме), компенсации за моральный вред или материальный ущерб, если сумма к оплате ежемесячная и чётко отражена в исполнительном документе, либо сумма взыскания не превышает ста тысяч рублей. В иных случаях следует начинать принудительное исполнение через государственные органы.

В службу судебных приставов

Это самый простой способ – пристав оформит запросы об имущественном положении, направит в соответствующие организации постановления об аресте выявленного имущества – движимого и недвижимого, денежные средства и ценные бумаги, доли в юрлицах, патенты и авторские права и т.п. Остаётся только не прекращать контроль за исполнением и регулярно общаться с судебным приставом, сотрудники ФССП в данное время весьма загружены и не всегда отслеживают актуальность информации по делам.

Помимо вышеуказанных мер и в случае обнаружения места получения заработной платы должника в соответствующую организацию будет направлено постановление для ежемесячного перечисления средств взыскателю. При этом розыск имущества будет продолжен и производство не будет прекращено.

Как выбрать место предъявления исполнительного документа

Законодательно определено, что исполнительные действия могут осуществляться не только по месту проживания ответчика, но и по месту его регистрации, либо там, где находится или хранится его имущество.

Общее правило

Юридическая практика подтверждает, что чаще всего исполнительный лист направляется приставам в службу, в ведении которой находится адрес должника указанный в исполлисте, через полгода-год контроль прекращается и дела оканчиваются из-за невозможности обнаружить ликвидное имущество должника. В данной ситуации получателю средств не стоит пускать ситуацию на самотёк и принимать активное участие в процессе.

Но одно дело, когда ответчик по иску успел избавиться от активов до вступления решения в законную силу, другое, если он банально пропал. Что делать?

Как поступать, если место нахождения должника не известно

Такая проблема может возникнуть как при исполнении в отношении физического лица, так и в отношении юридического. Начнём с того, что принудительное исполнение может производиться не только по месту фактического нахождения (проживания) должника, но и:

  • по месту регистрации (как физлица, так и организации). Как известно, адрес регистрации не всегда совпадает с местом жительства или осуществления деятельности;
  • по адресу местонахождения имущества обязанной к уплате стороны;
  • по месту нахождения имущества, переданного третьим лицам, в случае если перехода права собственности не было, либо оно было сделано с нарушением действующего законодательства, либо в целях его сокрытия, когда должнику уже было известно об имущественных претензиях к нему.

Утрата исполнительного документа – что делать

Иногда случаются ситуации, когда по разным причинам происходит утрата исполнительного документа – вследствие халатности государственных служащих, на почте, работодатель не получил письмо и возвращённый документ затерялся в архивах, потопы и пожары. В этом случае ситуация не критичная – стоит обратиться в орган (или организацию) утратившую документы за справкой, подтверждающей данный факт, после чего подать заявление в суд на выдачу дубликата исполнительного листа.

При установлении судом обстоятельств утраты и если они подтверждаются, то можно будет получить дубликат исполнительного листа, который имеет силу первоначального документа.

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях и наш эксперт даст ответ.

Оцените статью
Сам в суд
Добавить комментарий

Adblock
detector