Иск уточняет ответчик, а истец изменяет иск: или как не запутаться в юридических тонкостях

Одуванчики Первая инстанция
Если после заявления иска вы обнаружили технические ошибки (грамматические или арифметические). Вдруг поняли, что требуется кардинально изменить позицию по делу, потому что неправильно изложили свои требования, привели ссылку не на ту норму права или допустили ошибку при описании фактических обстоятельств дела. Подавать новый иск не нужно. В законодательстве существует процедура уточнения и изменения исковых требований.

Что такое уточнение и изменение исковых требований

С точки зрения норм гражданского процесса существует разница между уточнением и изменением исковых требований. Если ответчику неясны требования истца, он может заявить об их уточнении, то же самое может сделать суд. Все действия истца, направленные на внесение правок в иск, будут считаться изменениями.

В административном, гражданском, арбитражном судопроизводстве нет особой разницы между уточнением и изменением исковых требований. Разница минимальна – изменения более глобальны, чем уточнение. На практике участники процесса процессуальный документ, который изменяет или уточняет требования в иске, называют заявление об уточнении исковых требований.

Итак, заявленные исковые требования в дальнейшем могут быть уточнены (изменены). Это правило распространяется на гражданское, административное, арбитражное судопроизводство – в ГПК РФ, КАС РФ, АПК РФ есть нормы, регламентирующие этот процесс (статья 39 ГПК РФ, статья 46 КАС РФ, статья 49 АПК РФ).

В соответствии с ними, в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции до того, как будет вынесено решение суда, истец может направить заявление о корректировке иска путём уточнения требований (они могут быть сужены или расширены) или изменения предмета и основания иска (в том случае, если изначально они были выбраны некорректно).

После заявления уточнения исковых требований рассмотрение дела по существу начнётся заново.

По запросу суда

Иногда суду сложно понять, что истец хочет получить в результате рассмотрения дела, например, требования сформулированы расплывчато или противоречат друг другу. По смыслу положений гл. 14 ГПК РФ суд вправе потребовать от истца уточнения исковых требований.

По запросу ответчика

У данной стороны судопроизводства право уточнить предъявляемые к нему требования возникают в момент начала подготовки к рассмотрению дела в суде.  Такая возможность предоставляется только в рамках гражданского процесса (ст. 149 ГПК РФ) После того, как ответчик получит направленную ему истцом копию иска и всех прилагающихся к нему документов, он может направить заявление об уточнении иска, если ему непонятны основания и предмет иска, произведённые истцом расчёты.

По инициативе истца

Истец имеет право на изменение иска как на этапе подготовки к разбирательству, так и при непосредственном рассмотрении дела (до того момента, пока судом не будет вынесено итоговое решение). Это право сохраняется за истцом по причине того, что за время исследования материалов дела судом откроются новые обстоятельства, из-за которых часть требований из изначального заявления пропадёт. Не исключены и ситуации, когда исковой запрос расширяется из-за вновь открывшихся обстоятельств.

Виды изменения исковых требований

Заявленные исковые требования могут быть скорректированы по разным причинам. Корректировка может затрагивать:

  • предмет иска;
  • его фактические или юридические основания;
  • предъявленные требования – их могут исключить или добавить.

Корректировка касается и суммы предъявляемых требований – например, если во время рассмотрения дела ответчик частично погасит свою задолженность перед истцом.

Изменение предмета или основания иска

Действующее законодательство предусматривает, что истец вправе по своему желанию изменить основание или предмет иска, если для этого имеются достаточные основания.

Предмет иска – права истца, которые были нарушены и должны быть восстановлены в ходе судебного разбирательства. Потребность в его замене может возникнуть, когда он был изначально неправильно или неточно определен.

Например, сумму, которую хочет взыскать истец он назвал задолженностью, а по сути, часть этой суммы — неустойка, для взыскания которой применимы другие нормы права и (или) условия договора. Для того чтобы внести изменения, достаточно направить ходатайство об изменении ранее установленного предмета иска в ту инстанцию, в которой рассматривается направленное ранее заявление.

Основания искового запроса могут быть юридическими и фактическими. В качестве юридических оснований выступают нормы права — это конкретные статьи закона, которые были нарушены стороной ответчика. Фактические основания — обстоятельства и факты, которые истец приводит в подтверждение своих требований. Например, договор, условия которого не исполняются ответчиком.

Суд откажет в удовлетворении направленного в его адрес заявления о корректировке предмета и оснований иска, если истец заявляет их одновременно.

Увеличение и уменьшение исковых требований

При открытии новых обстоятельств может потребоваться уточнение исковых требований, которые были заявлены изначально. Пример: вы подали в суд на человека, который не вернул вам вовремя деньги, которые были выданы ему под расписку. После того как ваш запрос поступил на рассмотрение в суд, часть суммы была вам возвращена. В таком случае вам необходимо направить запрос об уточнении размера исковых требований и уменьшить их сумму, указав причину.

Запрос может касаться и увеличения исковых требований, если будет выяснено, что ответчик должен выплатить вам большую сумму.

Подать требование можно как в первой инстанции, так и позднее — в апелляции тоже можно изменить исковые требования, но только при условии, что апелляционная инстанция перешла к рассмотрению дела по правилам первой.

Если вы подали встречный иск, вы также вправе уточнить свои требования по нему.

Форма (устная и письменная)

В законодательстве отсутствуют указания на то, устно или письменно нужно подавать запрос на изменение иска. Это значит, что уточнение исковых требований по ГПК может проходить в любой форме, комфортной для сторон судебного разбирательства.

Несмотря на то что устные Ходатайства также будут рассмотрены судом, надёжнее отправить заявление об уточнении исковых требований в письменной форме. Это гарантия того, что ваши доводы не будут забыты и исследуются при принятии решения об удовлетворении ходатайства.

Как написать заявление

Рекомендуем составлять заявление по аналогии с Иском. Для этого учитывайте положения ст. ст. 131, 131 ГПК РФ. Главное — чётко изложите свои новые требования и причины, по которым вы их уточняете.

Чтобы уточнённое исковое было принято судом, необходимо следовать основным требованиям, к нему предъявляемым. Вам необходимо проконтролировать правильность написания всех элементов заявления об уточнении исковых требований.

Шапка

Начинать ходатайство об уточнении необходимо с расположения в верхнем правом углу листа следующих данных:

  • полное наименование и адрес судебной инстанции, в которую подаётся запрос;
  • данные об истце (Ф. И. О. или наименование, адрес, контактная информация);
  • данные об ответчике (заполняются аналогично сведениям об истце);
  • номер дела, Ф.И.О. судьи;
  • цена иска;
  • размер государственной пошлины.

Необходимые сведения можно получить из материалов дела (это касается сведений об истце и ответчике), а также – с сайта суда, в который необходимо направить уточнённое вами исковое заявление.

Вводная часть

Это часть ходатайства об уточнении исковых требований располагается после вводного элемента под надписью «ходатайство о….». Требований о том, как она должна быть составлена, нет – информация отображается в произвольной форме. При этом необходимо придерживаться официально-делового стиля письма.

В этой части необходимо указать следующее:

  • данные суда, в производстве которого находится дело;
  • номер дела;
  • данные сторон судебного разбирательства (истца, ответчика);
  • сущность исковых требований.

Например, В производстве Красносельского районного суда Санкт-Петербурга находится дело №2-8764/20_ по исковому заявлению Ивановой Марии Сергеевны (далее по тексту — Истец) к Петрову Ивану Фёдоровичу (далее по тексту — Ответчик) о взыскании задолженности в размере 200 000 рублей.

Описательная часть

Здесь описываются обстоятельства, послужившие причиной обращения с уточнениями в суд.

Указанные данные позволят суду полноценно рассмотреть факты, на которые ссылается сторона судопроизводства, направляющая запрос, и принять на их основании правильное решение.

Мотивировочная часть

Если сторона судопроизводства запрашивает уточнение исковых требований, то после описательной части ходатайства должна обязательно следовать мотивировочная часть. В ней описываются нормы права, на которые опирается лицо, направляющее запрос в судебную инстанцию. Формулировка следующая: «На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями ….».

Просительная часть

Она располагается после фразы «Прошу». В этой части запроса подробно излагаются уточнения к исковому заявлению в гражданском процессе. Указывать их необходимо по пунктам.

Прилагаемые документы

Это итоговый элемент направляемого вами запроса. В нём указываются все документы, приложенные к заявлению и подтверждающие изложенные в нём требования. Необходимо перечислить всю приложенную документацию, количество экземпляров.

Ходатайство (заявление) в суд общей юрисдикции об уточнении исковых требований

Ходатайство (заявление) об уточнении требований административного иска в суде общей юрисдикции

Ходатайство (заявление) в арбитражный суд об уточнении исковых требований

Госпошлина

После того, как уточняются исковые требования, может потребоваться уплатить дополнительную Государственную пошлину. Эта необходимость может появиться в том случае, если уточнённые вами исковые требования будут больше изначальных.

Рекомендуем до подачи заявления об уточнении требований доплатить недостающую сумму пошлины или заявить ходатайство об отсрочке, о рассрочке её уплаты или об уменьшении её размера (если есть основания). Иначе суд может оставить заявление об уточнении без движения или не удовлетворить его на основании ч. 2 ст. 92 ГПК РФ.

Если вы уменьшили размер требований, по общему правилу вы можете вернуть часть уплаченной пошлины. Для этого обратитесь в налоговую по месту нахождения суда, который рассматривает дело. К заявлению нужно, в частности, приложить справку суда о возврате пошлины, а также копии платёжных документов (пп. 10 п. 1 ст. 333.20, п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Если вы изменили предмет или основание иска, госпошлина, как правило, не пересчитывается.

Как подать заявление

Подготовленное заявление об изменении ранее заявленных исковых требований необходимо направить в судебную инстанцию до того, как судья вынесет решение. Есть несколько основных способов направить запрос в суд:

  • лично заявить о возникшем у вас желании в рамках судебного заседания;
  • передать оформленный документ судье через канцелярию;
  • направить почтой;
  • отправить с помощью действующих электронных сервисов.

При этом основные сроки рассмотрения направленного вами ходатайства о дополнении ранее заявленных исковых требований не будут изменены в зависимости от того, какой способ его передачи выбран вами.

Отправьте заявление другим участникам процесса. Документ о направлении приложите к заявлению.

Заполненное ходатайство истца об изменении исковых требований может быть передано без посредников. Для этого вам достаточно лично явиться в суд – на судебное заседание, до или после его проведения.

Лично в судебном заседании

Вы можете заявить о своём желании на судебном заседании, если в его рамках не должно быть вынесено решение суда. Для этого необходимо заявить судье, что вас интересует уточнение исковых требований, устно изложить свои доводы и передать судье лично в руки или через секретаря судебного заседания заранее подготовленные документы.

Через канцелярию суда

Если рассмотрение дела в рамках судебного заседания ещё не началось, или началось, но необходимость в корректировках появилась после первичного исследования материалов дела и предстоит повторное судебное заседание, вы можете передать оформленную документацию заранее. Для этого вам необходимо передать заявление об уточнении требований и приложенные к нему документы в канцелярию и получить оттуда подтверждение того, что они были получены. Направленные вами бумаги должны быть зарегистрированы в журнале учёта.

Почтой

Если у вас нет возможности лично явиться в судебную инстанцию, то подготовленное заявление о дополнении исковых требований можно направить с помощью почты. Для того чтобы проконтролировать доставку почтового отправления, бумаги необходимо отправлять заказным письмом на адрес нужного вам суда с описью вложений и присвоением трек-номера (возможно использование уведомления о вручении). Так бумаги не потеряются, и вы сможете проконтролировать их доставку.

В электронном виде

При невозможности лично явиться в суд или направить письмо с помощью Почты России можно воспользоваться электронными сервисами. Один из вариантов – направление запроса об уточнении иска с помощью электронного сервиса Почты России. Однако у него есть ограничения – с помощью такого способа можно направить только пять листов формата А4.

ГАС Правосудие

Данной системой можно воспользоваться для того, чтобы уточнить исковые требования, направленные в суды общей юрисдикции (по делам в области гражданского, административного судопроизводства). Подключение к этой системе позволяет своевременно отслеживать ход судебного разбирательства, принимать в нём участие при наличии Интернета. Единственное исключение – дела, рассматриваемые мировыми судьями, так как их участки всё ещё не подключены к этой системе.

Мой арбитр

Эта система существует для того, чтобы участники арбитражного судопроизводства могли принимать участие в процессе рассмотрения дела. Достаточно загрузить документы в электронной форме и ожидать результатов их рассмотрения.

Сроки подачи и порядок рассмотрения

Поданное стороной судопроизводства заявление об уточнении данных, изложенных в иске, должно быть рассмотрено судом в течение пяти дней с момента его направления в судебную инстанцию. Аналогичные сроки затрагивают и изменение исковых требований, если запрос об этом был передан судье.

Заявление, поданное во время судебного заседания, может быть сразу не рассмотрено судом, а заседание отложено по ходатайству ответчика для предоставления ему возможности с ним ознакомиться (ч. 1 ст. 169 ГПК РФ). Другая дата заседания назначается обязательно, если ответчик не явился в суд.

Суд может не откладывать заседание, только если вы уменьшаете свои требования, поскольку это не нарушает права ответчика.

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях и наш эксперт даст ответ.

Оцените статью
Сам в суд
Добавить комментарий

Adblock
detector