После подачи искового заявления в суд или во время судебного разбирательства участники процесса вправе изменить свои требования, тактику обвинения или защиты, а в случае необходимости просить суд о переносе заседаний или применении той или иной нормы права. Для этого используется такой вид документа, как ходатайство.
- Что такое ходатайство в суде
- Чем отличается ходатайство от заявления
- Форма заявления ходатайства
- Устная форма
- Письменная форма
- Как правильно написать ходатайство в суд
- Шапка
- Вводная часть
- Описательная часть
- Мотивировочная часть
- Просительная часть
- Приложения
- Как подать ходатайство
- В судебном заседании
- Лично через канцелярию суда
- Почтой
- В электронном виде
- ГАС Правосудие (https://ej.sudrf.ru)
- Мой арбитр (https://my.arbitr.ru)
- Рассмотрение ходатайства в суде
- Возможные причины отклонения ходатайства
Что такое ходатайство в суде
В общем смысле ходатайство — это подача лицом, не обладающим достаточной властью, прошения вышестоящему должностному лицу с целью вынесения определённого решения. Чаще всего такая форма документа встречается в судебной практике, где ходатайство — это обращение участника дела к суду с просьбой или требованием проведения процессуальных действий.
Даже юристы иногда ставят неправильно ударение в слове «ходатАйство». Давайте говорить грамотно «ходАтайство».
Законом не дано определения ходатайства, а лишь разъяснено содержание, да и то подходящее для конкретного случая (ст. 411 ГПК РФ. Содержание ходатайства о принудительном исполнении решения иностранного суда). На основании данной нормы можно сделать вывод о примерной структуре документа. Правом подачи ходатайства наделяются участники в гражданских (п. 1 ст. 35 ГПК РФ), арбитражных (п. 1 ст. 41 АПК РФ), уголовных (п. 1 ст. 119 УПК РФ) и административных (п. 1 ст. 24.4 КоАП РФ) процессах, а также судопроизводств по делам, вытекающим из административных и других публичных правоотношений (пп. 5 п. 1 ст. 45 Кодекса административного судопроизводства РФ).
Правом подачи наделены все без исключения участники судебного процесса как физлица, так и юрлица, причастные к разбирательству.
Виды ходатайств могут быть самые разнообразные и определяются исходя из содержания. Законом не установлен исчерпывающий список, перечислим лишь самые частые обращения:
- о фальсификации;
- об отложении заседания;
- об ознакомлении с материалами дела;
- о восстановлении срока исковой давности;
- об истребовании доказательств;
- о восстановлении пропущенного процессуального срока;
- об уточнении исковых требований;
- о рассмотрении дела в отсутствие участника процесса;
- о назначении судэкспертизы (почерковедческой, строительной, технической, медицинской и др.);
- о принятии обеспечительных мер;
- о вызове свидетеля, переводчика, эксперта, специалиста;
- о привлечении к участию в деле третьего лица;
- о замене ненадлежащего ответчика;
- о взыскании судебных расходов (в том числе на представителя).
Заявление о принятии обеспечительных мер рекомендуется подавать вместе с исковым заявлением. В судах общей юрисдикции оно не облагается Госпошлиной. Чтобы заявление было рассмотрено в арбитражном суде, необходимо уплатить пошлину в размере 3000 р.
Чем отличается ходатайство от заявления
В теории, основным отличием ходатайства от заявления является то, что ходатайство, как писалось ранее, это просьба стороны процесса перед судом. При рассмотрении ходатайства судья, по своему внутреннему убеждению, оценивает целесообразность его удовлетворения. Например, просьбу о назначении экспертизы лучше оформить в виде ходатайства, поскольку суд принимает решение о необходимости её проведения.
Заявление, как правило, это уведомление суда о принятом участником процесса решении, то есть в заявлении сторона не просит, а сообщает суду свою волю. Например, заявление истца об изменении исковых требований (увеличении или уменьшении) или заявление ответчика о применении сроков исковой давности. В таких случаях основная обязанность судьи при рассмотрении заявления — проверить, действительно ли сторона наделена процессуальным правом, о котором она заявляет.
Несмотря на такое достаточно понятное теоретическое обоснование, на практике в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ термины «ходатайство» и «заявление» четко не разграничены. Можно предположить, что законодатель использовал эти термины по принципу благозвучия.
Закон также не устанавливает, чем заявление отличается от ходатайства, но допускает, что заявление и ходатайство могут содержаться в теле другого процессуального документа, например, Исковое заявление, Апелляционная жалоба. Это может быть заявление о принятии обеспечительных мер или ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Данное свойство процессуальных документов является общим.
Форма заявления ходатайства
По форме документа ходатайства и заявления разделяют на устные и письменные. По некоторым видам обращений предусмотрена только письменная форма: об экспертизе, взыскании расходов на представителя. Если в законе не установлена форма обращения, то допускается устное заявление с фиксированием в протоколе судебного заседания.
Устная форма
Подать устное ходатайство или заявление возможно лишь непосредственно во время судебного заседания. Закон не лишает участника процесса такого права, однако такую форму гораздо проще «упустить» из протокола заседания, поэтому многие практикующие юристы советуют составлять документ письменно и подавать именно в этой форме. Прибегнуть к устному ходатайству или заявлению рекомендуется по простым или организационным вопросам, возникающим в ходе разбирательства: приобщении документов к материалам дела, вызове свидетелей, перерыве в заседании. Однако при этом необходимо проконтролировать, что факт ходатайства зафиксирован в протоколе.
Многие не знают, что полномочия представителя любой стороны могут быть определены в устном заявлении участников судебного процесса, занесенном в протокол судебного заседания. Доверенность представителю необходима только в случае, если вы не планируете присутствовать в судебном заседании.
Письменная форма
Написать ходатайство можно собственноручно или напечатать на компьютере. Такая форма убережёт подающую сторону от последующего оспаривания факта подачи ходатайства, например, если судом оно было отклонено и нужно оспорить это решение в вышестоящей судебной инстанции. Кроме того, если исполнение того или иного действия является существенным для участника процесса, при составлении ходатайства ему следует как можно внимательно и тщательно описывать свои требования, по возможности ссылаясь на законодательство или судебную практику.
Как правильно написать ходатайство в суд
Чтобы прошение не отклонили из-за несоблюдения формы документа, ходатайство или заявление в суд должно быть составлено грамотно. Оно готовится в 2 экземплярах и состоит из 6 частей: шапки, вводной части, описательной части, мотивировочной части, просительной части и приложений.
Шапка
Располагается в верхнем правом углу листа бумаги. В этой части указываются наименование суда и его адрес; данные лица, направляющего ходатайство; реквизиты сторон; номер дела и код/шифр/фамилия судьи. Далее по центру страницы пишется название документа (Например, Ходатайство о приобщении доказательств к материалам дела).
Вводная часть
Текст ходатайства и заявление начинаются с указания суда, участников процесса, предмета исковых требований и номера дела, которое находится в производстве в этом суде. Например: «В производстве Приморского районного суда Санкт-Петербурга находится дело № 2-5534/2021 по иску Петрова Ивана Васильевича к Иванову Петру Федоровичу о взыскании долга в размере 100 000 рублей».
Описательная часть
В этом блоке ходатайства (заявления) пишется причина и цель его подачи. Правильным началом будет: в связи с невозможностью присутствовать на судебном заседании по состоянию здоровья; в целях всестороннего и правильного рассмотрения дела, в ходе подготовки к рассмотрению суда выяснилось, что… и т.д.
Мотивировочная часть
Если подающая ходатайство или заявление сторона ссылается на нормы закона, то большую часть из них можно найти в соответствующих процессуальных кодексах РФ. Помимо ст. 41 ГПК РФ, в зависимости от ситуаций основаниями требований среди прочих будут являться: ст. 69 (о допросе свидетелей), ст. 79 (о назначении экспертизы), ст. 167 (о переносе судебного заседания) и т.д.
Просительная часть
В этой части заявитель описывает просьбу или требования к суду (прошу назначить по делу проведение экспертизы; прошу заменить ненадлежащего ответчика надлежащим ответчиком и т.д.).
Приложения
Данный блок представляет собой опись списка прикладываемых документов для подтверждения требований (например, заверенная выписка из медицинской карты, приказ о направлении в командировку).
В конце необходимо поставить подпись и дату составления документа. Как правило, текст самого ходатайства получается довольно короткий: в ходатайстве нет смысла описывать все обстоятельства дела, которые были изложены в исковом заявлении. Чёткие и лаконичные ходатайства с указанием уважительных и законных оснований для прошений будут удовлетворены без лишних проволочек.
Например: «на рассмотрении Октябрьского районного суда г. Краснодара находится дело 2-5674/2021 по иску гр. Иванова А.А. к гр. Петрову Б.Б. о возврате денежных средств по договору займа. В связи с направлением в служебную командировку Иванова И.И. и на основании ст. 155.1 ГПК РФ прошу разрешить участвовать в заседании, назначенном на 1 ноября 2021 года в 12 часов, посредством использования средств видеоконференцсвязи».
Как подать ходатайство
Ходатайств, как и заявление можно подавать третейскому и мировому судье, в арбитражные суды и суды общей юрисдикции (городские, районные, областные); апелляционные и кассационные суды; Верховный суд и Конституционный суд. Направить прошение можно на любом этапе судебного разбирательства, начиная с момента подачи искового заявления и даже после вынесения решения (в случае его обжалования). Допускается ходатайствовать о процессуальном действии в тексте Искового заявления или Жалобе (отдельным пунктом). Отдельное ходатайство (заявление) в письменном виде может быть заявлено 4 способами: во время судебного заседания, через канцелярию суда, почтой и в электронном виде.
Суды приветствуют, когда ходатайство (заявление) участники процесса направляют заблаговременно. У судьи будет время до судебного заседания с ним ознакомиться, быстрее подготовить процессуальное решение, которое оформляется определением, что сэкономит процессуальное время.
В судебном заседании
После того, как судья объяснит суть дела, проверит присутствие сторон, разъяснит права и обязанности, он задаёт вопрос о том, имеются ли какие-либо ходатайства до начала судебного заседания. Это самое подходящее время для заявления требований. Во время суда можно заявить и устное ходатайство, однако, как уже было сказано, такая форма может создать дополнительные сложности в случае оспаривания его отклонения. Поэтому заявителю следует иметь на руках ходатайство в бумажном виде.
Юристы советуют до проведения судебного заседания подготовить и направлять экземпляр ходатайства второй стороне разбирательства, особенно если речь в нём идёт о требованиях, влияющих на ход дела: изменение исковых требований, приостановление производства по делу и т.д.
Лично через канцелярию суда
Также заявитель может подать ходатайство и заявление в бумажном виде через канцелярию суда. Секретарь обязан присвоить обращению входящий регистрационный номер, а второй экземпляр с соответствующими отметками отдать заявителю (в противном случае оно может «затеряться» и остаться без ответа). Однако сегодня такой способ может оказаться затруднительным в связи с ограничениями, введёнными из-за коронавируса.
Почтой
В случае если суд расположен, например, в другом регионе, можно направить ходатайство (заявление) почтой. При этом рекомендуется оформить заказное почтовое отправление с уведомлением и, ещё лучше, с описью вложений.
В электронном виде
Заявлять ходатайство в суды можно через 2 электронные системы: ГАС «Правосудие» и «Мой арбитр». Для этого у заявителя должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись или учетная запись на портале Госуслуги.
ГАС Правосудие (https://ej.sudrf.ru)
Применяется для подачи документов в суды общей юрисдикции.
Мой арбитр (https://my.arbitr.ru)
Применяется для подачи документов в арбитражные суды.
Рассмотрение ходатайства в суде
Суды общей юрисдикции и арбитражные суды при принятии решений по устному или письменному ходатайствам, касающихся ведения дела (отложение дела или привлечение третьего лица), заслушивают мнения сторон и выносят определение. По иным прошениям, которые были заявлены не в судебном заседании и/или содержались в других процессуальных документах (заявление об отсрочке уплаты госпошлины, о восстановлении пропущенного на обжалование срока и т.п.) решение выносится судьей единолично без вызова сторон.
При разбирательстве по административным делам любое ходатайство подлежит немедленному рассмотрению (ст. 24.4 КоАП РФ).
Если другая сторона не согласна с ходатайством, она должна заявить свои мотивированные возражения.
Ответом на прошение всегда будет или удовлетворение ходатайства, или его отклонение.
Возможные причины отклонения ходатайства
Если ходатайство или заявление были отклонены, суд обязан объяснить свое решение. Далее перечислены некоторые возможные причины:
- подано с несоблюдением формы (устное ходатайство вместо письменного);
- ходатайство о переносе заседания на конкретную дату может отклонено из-за занятости судьи;
- заявлено несвоевременно либо вследствие злоупотребления правом и направлены на срыв судебного заседания (п. 5 ст. 159 АПК РФ). Однако чтобы суд отказал в удовлетворении такого ходатайства, оно должно быть оспорено (заявлено встречное ходатайство о применении этой нормы права) одной из сторон;
- причина заявления требований не является уважительной. Согласно судебной практике, уважительными причинами для, например, переноса заседания или организации его посредством видеоконференцсвязи являются состояние здоровья, запланированная командировка или отъезд, участие в другом судебном заседании (актуально для юрлиц, если невозможно направить другого представителя).
В случае если заявитель считает, что ему несправедливо отказали в удовлетворении ходатайства (заявления), он может подать частную жалобу на незаконное отклонение ходатайства в Апелляционную судебную инстанцию, указав при этом на необходимость проведения тех процессуальных действий, в исполнении которых было отказано.
Ряд ходатайств можно заявлять повторно, например, об истребовании доказательств, вызове свидетеля, о рассмотрении дела без участия стороны, об отложении, о проведении судебного заседания посредством видеоконференц связи и др.
Если определение обжалованию в общем порядке не подлежит, то несогласие можно заявить в Апелляционной жалобе, например отказ в назначении судебной экспертизы.
Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях и наш эксперт даст ответ.