Фальсификация и подложность судебных доказательств

Мужчина с лупой Первая инстанция

Фальсификация судебных доказательств — достаточно актуальная проблема, которая препятствует реализации поставленных перед правосудием задач. При рассмотрении гражданских и арбитражных споров участники процесса могут столкнуться с ситуацией, когда противоположная сторона представляет в суде доказательство, достоверность которого вызывает сомнения. При этом сомнительный документ или любой другой факт в корне меняет соотношение сил в ходе судебного разбирательства. В этой статье разберёмся, как выявлять сфальсифицированные доказательства, и какие шаги необходимо предпринять для их исключения из материалов дела.

Понятие фальсификации и ответственность

Доказательства — это любая информация о фактах, которая позволяет суду установить истину по делу. К доказательствам относятся показания участников разбирательства, вещественные доказательства, все виды протоколов, документы, выводы специалистов и многое другое. Осознанное изменение или искажение фактов, являющихся предметом доказывания по делу, определено в законе как фальсификация доказательств.

Ответственность за фальсификацию доказательств определена в статье 303 УК РФ. Там же описан и перечень лиц, которые могут понести ответственность за фальсификацию:

  • участники административного и гражданского судопроизводства и лица, уполномоченные их представлять;
  • должностные лица, наделённые правом составлять административные протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • дознаватели, следователи, адвокаты и прокуроры в процессе проведения досудебного и судебного следствия по уголовному делу.

В зависимости от категории дел, к которой относится разбирательство, УК РФ за фальсификацию доказательств устанавливает и разную степень ответственности. Если подмена или искажение доказательств были выявлены в рамках слушания гражданского или административного дела, виновное лицо может быть приговорено к:

  • уплате штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо в размере его дохода за период от одного до двух лет;
  • исправительным работам продолжительностью 2 — 4 года;
  • аресту на срок до четырёх месяцев.

За такое же преступление, совершённое при рассмотрении уголовного дела, виновное лицо может быть приговорено к:

  • ограничению свободы сроком до трёх лет;
  • выполнению принудительных работ на тот же срок;
  • лишению свободы до семи лет.

Кроме того, осуждённые за фальсификацию лица лишаются права занимать определённые должности или заниматься некоторыми видами деятельности на срок до пяти лет.

Фальсификация и подлог

Нормы о фальсификации доказательств содержатся как уголовном кодексе, так и процессуальных кодексах РФ. Соответствующее правовое регулирование в арбитражном и административном судопроизводстве отличается от гражданского процесса.

Гражданское судопроизводство использует термин «подложность», имея в виду подделку или намеренное изменение подлинности любых доказательств (ст. 186 ГПК).

Кодекс административного судопроизводства при перечислении оснований для назначения экспертизы по инициативе суда использует понятие фальсификации доказательств по административному делу (ст. 77 КАС РФ).

В статье 161 АПК описан порядок действий суда при выявлении поддельных доказательств. В этой норме также используется понятие «фальсификация доказательств».

С практической точки зрения термин «подложность», используемый в гражданском праве, ничем не отличается от понятия «фальсификация». Подложными, равно как сфальсифицированными, могут быть не только письменные доказательства, но и все остальные (аудио- или видеозаписи, вещественные доказательства и другие).

Нормы арбитражного процесса устанавливают обязанность судьи провести проверку при заявлении ходатайства о фальсификации доказательства, а положения статьи о подложности доказательств в гражданском процессе  предусматривает только право суда на её проведение

Формы фальсификации (подлога)

По своей форме фальсификация данных, являющихся доказательствами в суде, включает в себя:

  • подделку подписей, печатей и штампов;
  • изменение даты составления документа;
  • изъятие части текста или целых страниц документов, замена внутренних листов в документе;
  • включение в текст документа ранее несуществующих блоков, допечатка текста;
  • предоставление подложных документов;
  • редактирование фотоснимков;
  • монтаж видеозаписей;
  • изготовление или умышленное повреждение улик;
  • представление вновь созданного документа;
  • фальсификация доказательств в рамках направления заказной корреспонденции;
  • подделка электронных документов и подписей, а также многое другое.

Чаще всего в ходе судебного следствия по гражданским и арбитражным делам сторонами разбирательства подделываются документы на бумажных носителях (договоры, расписки, дополнительные соглашения, письма и справки). Такие бумаги имеют большой вес для суда и их достаточно просто изменить или подделать.

Способы выявления

Фальсификация доказательств может быть для участников процесса неочевидной и вполне правдоподобной. Необходимо обратить внимание если:

  • доказательства, содержащиеся в материалах, напрямую вступают в противоречие друг с другом;
  • наличие обоснованных сомнений в том, что участник процесса, представивший доказательство совершения им определённых действий, действительно мог их совершить (например, у покупателя по договору купли-продажи дома явно не могло быть достаточных средств на совершение такой сделки);
  • экспрессивное поведение лица, предоставляющего в суде то или иное доказательство (человек заметно нервничает, путается в показаниях и тому подобное).

Если у участника разбирательства возникают подозрения в представлении в суд подложных документов другой стороной, необходимо сразу же просить суд приобщить оригинал такой бумаги к материалам дела. Этот шаг минимизирует возможность фальсификатора уничтожить подделку.

Порядок заявления о фальсификации

В том случае, когда одной из сторон разбирательства выявляется фальсификация документов или других доказательств, предоставленных противоположной стороной, необходимо сразу обратить на это факт внимание суда. В противном случае ложное доказательство будет принято во внимание, и судом будет постановлено неверное решение.

Форма заявления

Форма заявления должна соответствовать стандартным требованиям процессуального законодательства для заявления Ходатайств. В процессе рассмотрения арбитражных дел разрешается подавать заявление о фальсификации исключительно в письменном виде.

В случае же выявления фальсификации доказательств, представленных по гражданскому делу, ходатайствовать можно как устно «под протокол», так и письменно.

Участник процесса вправе заявить суду о намерении оспорить фальсифицированное доказательство, если оно представлено другой стороной непосредственно в заседании

В случае заявления ходатайства устно необходимо удостовериться в том, что такое заявление было зафиксировано секретарём в протоколе судебного заседания.

Президиум ВАС РФ в п. 36 Информационного письма от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» разъяснил, что в случае устного заявления о фальсификации доказательства суд должен отразить это заявление в протоколе и разъяснить участвующему в деле лицу, сделавшему устное заявление о фальсификации доказательства, право на подачу письменного заявления об этом.

Ходатайство разрешено заявлять на любом этапе проведения судебного разбирательства до вынесения решения.

Как написать и подать ходатайство

Если участник разбирательства решил составить письменное заявление о фальсификации, оно должно содержать информацию о:

  • судебном органе, в который направляется ходатайство;
  • паспортных данных заявителя или лица, которое его представляет;
  • перечне лиц, участвующих в производстве и их процессуальном статусе;
  • номере рассматриваемого дела;
  • фальсифицированном доказательстве и фактов, на основании которых заявитель сделал вывод о его подделке;
  • требовании признать доказательство подложным;
  • перечне прикрепленных к ходатайству бумаг.

Подать письменное заявление можно либо лично через канцелярию судебного органа, либо отправить почтой с описью вложения.

Заявление в суд общей юрисдикции о подложности (фальсификации) доказательства

Заявление в арбитражный суд о фальсификации доказательства

Заявление о фальсификации доказательств по уголовному делу

Судебный орган может как принять, так и отказать в удовлетворении заявленного ходатайства.

Суд вправе проверять подлинность подписей и печатей на документах простым сличением, не прибегая к помощи экспертов, и исследовать иные доказательства, представленные лицом, заявившим о фальсификации

Суд вправе применять тот способ проверки доказательства, который, на его взгляд, будем наиболее эффективным. На практике судами чаще всего используются следующие способы проверки обоснованности заявления о фальсификации доказательства:

  • экспертиза;
  • истребование подлинников оспариваемых документов;
  • свидетельские показания.

Если, в соответствии со статьёй 186 ГПК РФ заявление о подложности доказательства было принято, суд предпримет необходимые шаги для проверки этого заявления.

Как назначить экспертизу в нужной экспертной организации

Одним из способов проверки доказательства на подлинность является назначение экспертизы. Видов экспертизы множество. Чаще всего в судебной практике по гражданским и арбитражным делам встречаются:

  1. Почерковедческая. Назначается в тех случаях, когда нужно проверить подлинность подписи, установить автора расписки или даже определить его психологическое состояние во время написания документа.
  2. Судебная техническая экспертиза документов. Проводится для установления давности создания документа, фактов внесения изменений в документ после его составления, подлинность штампов и так далее.

Экспертиза может быть назначена по Ходатайству одной из сторон судебного разбирательства, либо по собственной инициативе суда.

Для проверки факта фальсификации доказательств стороны имеют право составить перечень вопросов, которые будут поставлены перед экспертом, осуществляющим исследование.

Отнеситесь серьезно к формулированию вопросов, поскольку от этого зависит насколько правильными будут результаты экспертного заключения

Инициатору подачи заявления о фальсификации доказательства стоит самому заняться поиском независимой экспертной организации, которой он может доверять. В противном случае противоположная сторона может пролоббировать выбор организации, на которую она, возможно, будет иметь влияние.

Для этого направьте в несколько экспертных учреждений запросы с перечнем вопросов, поставленных перед экспертом для определения стоимости и сроков проведения экспертизы.

Когда вы будете писать ходатайство необходимо сослаться на полученные результаты и у суда будет больше оснований утвердить именно вашу экспертную организацию.

Ходатайство о назначении экспертизы

Порядок рассмотрения заявления судом

Законом, в частности статьёй 161 Арбитражного процессуального кодекса, предусмотрен порядок решения вопроса о фальсификации доказательств, поднятого в ходе судебного следствия.

Действия суда

После того как суд принял во внимание ходатайство о фальсификации доказательств, он должен совершить следующие процессуальные шаги:

  1. ознакомить участников производства о возможных правовых последствиях поданного ходатайства, в том числе тех, которые содержит статья 303 УК РФ;
  2. если получено согласия лица, которое предоставило оспариваемое доказательство, исключить его из материалов дела;
  3. если участник процесса, представивший доказательство, не дал согласие на его изъятие из дела, суд доступными ему методами должен проверить обоснованность заявления о фальсификации доказательства;
  4. выводы, полученные в результате проверки, заносятся в протокол заседания.

В арбитражном процессе после заявления о фальсификации доказательства последнее исключается из числа доказательств по делу при согласии представившего его лица, а ГПК РФ такой порядок не предусматривает

Последствия

После подачи заявления о фальсификации доказательств суд либо сразу исключает оспариваемое доказательство (если на то есть согласие лица, представившего такое доказательство), либо производит проверку заявления на достоверность.

Исключение доказательства из материалов дела влечёт за собой невозможность участников процесса ссылаться на такое доказательство в будущем.

Заявление о фальсификации как способ затянуть процесс

Сторонам, участвующим в судебном рассмотрении дела (как правило, ответчикам), в некоторых случаях выгодно откладывать судебные заседания. Таким образом, они получают дополнительное время на сбор аргументов, усиливающих их позицию в суде. Для этого существует множество процессуальных хитростей. Одной из них является подача необоснованного заявления о фальсификации доказательства. Как известно, если судья принимает такое заявление к вниманию, далее следует проверка потенциально подложного доказательства с возможным назначением экспертизы. Этот процесс может существенно повлиять на время рассмотрения дела.

Преднамеренному затягиванию процесса можно препятствовать путём подачи возражения на соответствующее ходатайство. Основанием возражения может служить тот факт, что в материалах дела содержатся другие материалы, указывающие на достоверность доказательства. Также можно обратить внимание суда на то, что заявление о подлоге было подано с задержкой.

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях и наш эксперт даст ответ.

Оцените статью
Сам в суд
Добавить комментарий

Adblock
detector