Как подать апелляционную жалобу, чтобы ее удовлетворили

Зал суда Апелляция

По статистике 8-15 % решений, принимаемых судами в первой инстанции, отменяются в апелляции. В статье подробно рассмотрим, как правильно написать апелляционную жалобу, куда следует её подать, а также другие юридические тонкости, которые приблизят вас к победе.

Что такое апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба – это документ, содержащий в себе жалобу на судебный акт, который вынес нижестоящий суд. Отметим, что апелляция подаётся в срок, обозначенный законом и рассматривается в Апелляционной инстанции в определенном порядке.

Также можно составить  предварительную или краткую апелляционную жалобу. Она подаётся тогда, когда суд по каким-либо обстоятельствам затягивает с принятием решения в окончательной форме. Цель данного документа заключается в том, что не пропустить срок для оспаривания судебного акта.

Основания для обжалования решения (приговора) суда

Причин для обжалования может быть много, обобщим и перечислим основные из них:

  • решение суда основано на обстоятельствах, которые не имеют доказательственной базы, либо имеющиеся доказательства являются подложными. Например, при рассмотрении дела о фальсификации документа, не была назначена почерковедческая экспертиза;
  • суд неверно истолковал законодательные нормы в ходе разбирательства. Речь идёт о том, когда суд истолковал норму закона не так, как предполагал законодатель;
  • вынесенное судом решение оказывает влияние на обязанности и нарушает права лиц, которые не имеют отношения к рассмотренному делу;
  • обстоятельства по рассматриваемому делу были определены неверно. Проще говоря, искажение реальной картины произошедшего по делу;
  • обстоятельства дела не соответствуют выводам, к которым пришёл суд в своём решении. Например, при вопросе о восстановлении работника на работу, суд отказывает, ссылаясь на доказательства работодателя об опоздании сотрудника на 2 часа. При этом работнику не вынесено выговора или дисциплинарного взыскания, что нарушает нормы трудового закона.

В случае когда имеет место одно из оснований для обжалования судебного решения, стоит немедленно готовить документ, не дожидаясь мотивированного решения суда в окончательной форме. Поскольку сроки для подачи апелляционной жалобы ограничены, стоит составить краткую апелляцию, чтобы не терять драгоценное время.

Как написать апелляционную жалобу

Апелляционная жалоба должна быть составлена юридически грамотно, с соблюдениями всех норм российского законодательства. Для того чтобы понять, как правильно составить её, необходимо изучить решение суда, а также знать общие требования к составлению данного документа.

Будет не лишним еще раз Ознакомиться с материалами дела и убедиться, что не были упущены важные нюансы.

Отметим, что жалоба направляется одной из сторон, которая принимала участие в рассматриваемом деле.

Общие требования к апелляционной жалобе

В каждой сфере права к апелляционной жалобе предъявляются свои требования, в ГПК РФ одни, в УПК РФ и других процессуальных кодексах Российской Федерации, иные требования.

Тем не менее можно выделить общие требования, которые присутствуют во всех нормах процессуального права:

  • обжаловать решения может лицо, принимавшее участие в судебном процессе, либо гражданин, не участвующий в деле, но чьи интересы нарушены, в связи с вынесенным судом решением;
  • апелляция может быть подана только до вступления акта судебного органа в законную силу, то есть срок для обжалования не прошёл;
  • апелляция подаётся через суд, который вынес решение по делу;
  • указание суда, в который направляется документ;
  • указание данных как заявителя, так и других сторон по делу;
  • указание требований и оснований для отмены решения суда первой инстанции;
  • при составлении жалобы необходимо указывать в тексте номер дела и решение по нему;
  • направление копии другим участникам процесса;
  • обязательный перечень приложений.

Отметим, что в каждом судебном процессе при нарушении сроков для обжалования, даётся возможность восстановить этот срок, если для этого имеются уважительные причины. Пленум Верховного суда сообщает, что уважительными можно считать те причины, которые не зависят от человека, например, болезнь, чрезвычайные ситуации, смерть родственника, суд несвоевременно вручил копии решения и прочее.

Особенности апелляционной жалобы

Каждая отрасль права имеет свои особенности, в том числе и при составлении апелляционной жалобы. Рассмотрим эти особенности более подробно в рамках каждого из видов процесса.

В гражданском процессе

Апелляционной жалобе на решение суда по гражданскому делу, посвящена глава 39 ГПК РФ, в которой указаны требования к ней:

  • подать жалобу можно в течение месяца со дня вынесения судебного акта;
  • в обжаловании не могут быть указаны требования, которые не были заявлены раньше, в ходе разбирательства по делу;
  • допускается приобщение новых доказательств, если будет обоснована невозможность их представления ранее;
  • при подаче апелляции представителем необходимо прикладывать доверенность, подтверждающую его полномочия, диплом о высшем юридическом образовании или удостоверение адвоката;
  • при обжаловании необходимо произвести оплату государственной пошлины и приложить соответствующую квитанцию. При необходимости прилагается документ об отсрочке или рассрочке госпошлины.

Апелляционная жалоба на решение суда общей юрисдикции

В арбитражном процессе

В арбитражном суде апелляция принимается к рассмотрению только в том случае, когда  соблюдены все требования, указанные в гл. 34 АПК РФ:

  • не пропущен срок для обжалования, один месяц, по упрощённой системе судебного процесса – пятнадцать дней;
  • заявитель произвёл уплату государственной пошлины.

В остальном предъявляются общие требования к составлению данного документа.

Вести дела организации в арбитражном процессе могут руководитель организации, а также ее представители, в том числе адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица (например, штатные юристы). Иные лица, оказывающие юридическую помощь, должны предъявить суду документы о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности.

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда

В административном процессе

Для того чтобы написать апелляционную жалобу на постановление об административном правонарушении, необходимо руководствоваться разделом 6 КАС РФ.

Апелляция подаётся в течение одного месяца, однако есть исключения:

  • жалоба на нарушение избирательных прав подаётся в десятидневный срок;
  • при оспаривании закона срок для обжалования составляет пять дней;
  • дела, касающиеся депортации иностранных граждан могут быть обжалованы не позднее десяти дней с момента принятия судом решения;
  • дела, касающиеся административного надзора, обжалуются не позднее десяти дней со дня вынесения судом решения;
  • апелляция на решение, касающееся госпитализации гражданина в психиатрическое учреждение должна быть составлена в течение десяти дней, с момента вынесения решения.

При подаче апелляции представителем необходимо прикладывать доверенность, подтверждающую его полномочия, диплом о высшем юридическом образовании или удостоверение адвоката.

Апелляционная жалоба на решение суда в порядке административного судопроизводства

В уголовном процессе

Апелляция в уголовном судопроизводстве может не только обжаловать приговор, но и полностью оправдать подсудимого при наличии таких оснований.

Исходя из гл. 45.1 УПК РФ,  апелляция подаётся в суд не позднее десяти дней с момента вынесения приговора.

Важно сделать уточнение, что десятидневный срок для обжалования предоставлен и осуждённым, но считается он с момента вручения приговора, если лицо находилось под стражей.

Апелляционная жалоба на приговор суда по уголовному делу

Структура апелляционной жалобы

Как и любой юридический документ, апелляционная жалоба имеет свою структуру и содержание:

  • шапка;
  • описательно-мотивировочная часть;
  • резолютивная, то есть просительная часть;
  • приложение.

Для того чтобы лучше понять структуру документа, рассмотрим каждую из его составляющих отдельно.

Шапка и название

Начинается жалоба с оформления шапки и названия. В шапке указывается:

  • Наименование судебного органа, в который подаётся апелляция, адрес его место нахождения и индекс;
  • Ф. И. О., паспортные данные и контактный телефон заявителя;
  • Ф. И. О. участников процесса, их статус (истец, ответчик, прокурор и т.д.), данные и телефон.

После оформления шапки посредине большим шрифтом указывается наименование документа – апелляционная жалоба.

Вводная часть

В описательной (вводной) части документа указывается номер дела, по факту чего шло судебное разбирательство и дата вынесения судебного акта. Здесь же заявитель выражает своё несогласие с вынесенным ранее решением суда.

Перечисление выводов судов

Следующим пунктом в структуре апелляционной жалобы идёт перечисление выводов, которые отражены в акте судебного органа.

Полное

Полное перечисление выводов суда первой инстанции указывается тогда, когда заявитель не согласен с каждым из них, считает их все незаконными и необоснованными.

Выборочное

В случае когда заявитель имеет претензии не ко всем выводам судебного органа, а только к нескольким, необходимо перечислить их в том порядке, в каком они указаны в решении суда.

Опровержение выводов суда

Для того чтобы подтвердить тот факт, что суд вынес не мотивированное решение, которое подлежит отмене, стоит тщательно проанализировать все выводы судебного органа и опровергнуть несколько или даже все из них.

Каждого вывода

Заявитель, которые считает, что все выводы суда первой инстанции неправильные, должен отдельно опровергнуть каждый из них, ссылаясь на законодательные нормы, а также можно воспользоваться Постановлениями Пленума ВС РФ.

Выводов, по которым сделаны нарушения, влекущие безусловную отмену

В процессуальном праве существует ряд нарушений, которые влекут за собой отмену решения в любом случае:

  • дело находилось на рассмотрении суда в незаконном составе;
  • дело рассматривалось без участия одной из сторон, при этом сторона, которая не участвовала в процессе, не была оповещена о времени и месте назначенного судебного заседания;
  • суд своим актом нарушил права и обязанности граждан, которые не имели отношения к рассматриваемому делу;
  • в судебном акте стоит подпись не того судьи или же она вообще отсутствует. При коллегиальном рассмотрении дела не стоят подписи всех судей;
  • протокол судебного заседания отсутствует в письменном виде или подписание его не теми лицами;
  • при принятии решения не было соблюдено правило и тайне совещания.

При выявлении одного из вышеуказанных нарушений дело будет рассматриваться апелляцией заново.

Выборочных «сильных» выводов

В данном случае указываются только те выводы, по которым имеют место существенные нарушения, например, когда судья не принял во внимание те доказательства, которые заметно повлияли бы на ход дела и итоговое решение.

Указание на характер нарушения и его последствия

В мотивировочной части жалобы необходимо указать, какая норма права была нарушена, и какие последствия повлекло такое нарушение.

Например, суд в ходе разбирательства не учёл доказательства стороны защиты, которые свидетельствовали о его невиновности, тем самым нарушив право подсудимого на представление доказательств, вследствие чего был вынесен незаконный обвинительный приговор.

Просительная часть

После того как описательная и мотивировочная часть изложены в жалобе, приведены все имеющиеся у заявителя доводы, можно приступить к просительной части апелляционной жалобы. Она начинается со слова «прошу суд», которое выделяется жирным шрифтом и размещается посредине.

В этой части излагаются требования, которые оформляются строго в соответствии с законодательством. В качестве основного требования можно указать следующее:

  • отменить решение суда первой инстанции и принять новое (прекратить производство по делу);
  • изменить судебный акт;
  • отменить решение в части (далее указывается та часть акта, с которой заявитель не согласен).

В случае когда заявитель указывает сразу несколько требований, каждое из них необходимо нумеровать и начинать с новой строки.

Заявитель может указать столько требований, сколько считает нужным, законодательство его в этом не ограничивает. Главное, чтобы требования, указанные в резолютивной части, должны находиться в пределах компетенции апелляционного суда.

Образец заполнения апелляционной жалобы

Документы, прилагаемые к апелляционной жалобе

Следом за просительной частью, заявитель должен заполнить пункт «Приложения», в котором перечисляют документы, которые он прилагает к жалобе. Список прилагаемых документов зависит от процесса, в рамках которого  направляется жалоба. Однако можно выделить основные документы, которые прикладываются при направлении любой апелляционной жалобы:

  • Копия решения (приговора) суда;
  • Копия доверенности, когда заявление подаётся представителем;
  • Чек об уплате государственной пошлины;
  • Документы, об отправке или вручении копий жалобы, всем лицам, которые ранее участвовали в деле (Например, почтовая документация об отправке жалобы);

Все документы, перечисленные в приложении, нумеруются и пишутся на отдельной строке.

Госпошлина

Подать в судебный орган апелляцию на решение судебного органа можно только после уплаты Госпошлины.

В соответствии с главой 25.3 НК РФ, госпошлина обязательна для уплаты, без неё суд оставит жалобу без рассмотрения. Однако есть исключения, когда заявитель освобождается от уплаты госпошлины при подаче апелляции:

  • истец, на которого определением арбитражного суда наложен штраф и он обжалует это определение;
  • истец, который обжалует решение суда по делу о взыскании зарплаты и другим требованиям, связанным с трудовыми отношениями;
  • истец (потребитель), оспаривающий решение суда по делу о защите прав потребителей, когда цена иска не превышает один миллион рублей;
  • истец, который направляет жалобу по делу о возмещении морального вреда или причинения жизни и здоровью;
  • сторона (истец или ответчик), обжалующие решения по делам о расторжении брака;
  • лица, которые подаёт апелляцию на решение судебного органа, связанных с защитой прав и интересов ребёнка или инвалида;
  • заявитель, который является ветераном ВОВ;
  • истцы, которые являются инвалидами 1 и 2 группы и прочее.

Размер

При подаче апелляционной жалобы важно правильно определить точную сумму госпошлины. Её зависит от того, какое решение обжалуется, по какому делу, и в какой отрасли права.

На официальных сайтах органов правосудия имеется калькулятор госпошлины, который поможет правильно рассчитать её. Например, при подаче обжаловании гражданского или арбитражного решения, государственная пошлина составит от 150 рублей.

Как заплатить

В связи с тем, что в приложении к апелляционной жалобе, необходимо прикрепить квитанцию об оплате государственной пошлины, оплачивать её необходимо заранее в банке. Способ оплаты может быть любой, как через терминал, так и через мобильный банк. Реквизиты для оплаты есть на любом официальном сайте суда.

Как подаётся апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба подаётся через суд, который принимал решение по делу. Направить жалобу можно несколькими способами, рассмотрим каждый из них.

Лично через канцелярию

Первый способ, это подача апелляции лично, через канцелярию судебного органа. При выборе такого способа подачи документа необходимо сделать копию жалобы для того, чтобы в канцелярии поставили отметку о её принятии.

Почтой России

Также апелляционная жалоба может быть направлена в суд через почту. При отправлении документа почтой необходимо составит опись документов в двух экземплярах, на одном из которых сотрудник почты ставит отметку об отправлении. Советуем при отправке указать ценность письма, например, 1 рубль, чтобы оно точно дошло до адресата.

В электронном виде

Ещё один способ подать в суд апелляцию, отправить её в электронной форме. Для того чтобы это сделать, необходимо зарегистрироваться на интернет-сайтах ГАС  «Правосудие» или «Мой Арбитр». Ссылки на эти ресурсы можно найти на официальных сайтах судебных органов. После регистрации загружаются файлы и отправляются в суд. Чрез личный кабинет можно смотреть статус документа.

Дополнение к апелляционной жалобе

Дополнение к апелляции — это документ, который подаётся в суд в том случае, когда у стороны уже после подачи жалобы возникают новые доводы по обстоятельствам этой апелляции.

Например, в суд направляется дополнение с целью уточнения требований по жалобе. Дополнение оформляется по тем же требованиям, что и сама апелляция.

Апелляция, это способ оспорить решение суда, которое было вынесено с нарушениями закона, а также возможность защитить свои права и интересы. Несмотря на строгие требования к оформлению, составить апелляционную жалобу можно самостоятельно, главное — соблюдать рекомендации, о которых мы рассказали в статье.

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях и наш эксперт даст ответ.

Оцените статью
Сам в суд
Добавить комментарий

Adblock
detector